Правообладателям

 

Объединяем творческих людей для защиты прав на интеллектуальную собственность

БОАИП действует в интересах исполнителей и производителей фонограмм в следующей сфере коллективного управления:

  • сбор вознаграждения за публичное исполнение, передачу в эфир или передачу по кабелю, а также иное сообщение для всеобщего сведения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в интересах исполнителей и производителей фонограмм.

Для того, чтобы иметь возможность получать предусмотренное законодательством Республики Беларусь вознаграждение за использование фонограмм, правообладателям необходимо заключить с БОАИП договор на управление имущественными правами.

ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРАВАМИ

ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ


 
Что такое смежные права и чем они отличаются от авторских прав?

Смежные права — это охраняемые законом полномочия, которые принадлежат исполнителям (певцам, музыкантам, танцорам и т.д.), производителям фонограмм (звукозаписывающим студиям) и организациям вещания (телекомпаниям и радиостанциям). Смежные права охраняют исполнения (результаты творческой работы исполнителей), фонограммы (звуковые записи), а также передачи телевидения и радио (теле- и радиопрограммы)/

В отличие от смежных прав, авторские права охраняют результаты творческой деятельности авторов — композиторов, писателей, поэтов, художников и т.д. Авторскими правами охраняются произведения. Созданные авторами музыкальные произведения в результате того, что их исполняют музыканты и певцы, а также потом записывают и выпускают в свет в виде звукозаписей или транслируют по радио или телевидению, одновременно могут представлять собой соответствующие объекты смежных прав.

Таким образом зачастую один и тот же объект воплощает в себе как произведение, так и объекты смежных прав: например, песня — это и авторское произведение (результат творчества композитора и автора текста), и результат исполнения, осуществленного вокалистом и музыкантами, а также и фонограмма (т.е. сделанная на студии звукозапись, перенесенная потом на диск или в вид электронного файла для размещения в сети Интернет).
Правами каких правообладателей БОАИП управляет?

БОАИП вправе действовать в интересах двух категорий правообладателей – исполнителей и производителей фонограмм.

Фонограмма – это звуковая запись чаще всего исполнения музыкального произведения, но возможно и иных видов произведений (например, литературных) или даже звуков (например, звуков живой природы).

Все категории исполнителей, принимающих участие в записи фонограмм, — вокалисты и музыканты, поющие или исполняющие партии на музыкальных инструментах, а также, например, декламирующие текст или дирижирующие исполнением, то есть все те, кто принимает участие в звуковом исполнении, которое записывается в виде фонограммы — согласно законодательству имеют право на получение вознаграждения за использование тех созданных с их участием фонограмм, которые были выпущены в свет в качестве коммерческого продукта.

В качестве производителя фонограммы рассматривается отдельный человек, группа лиц или организация (юридическое лицо), которые организовали звуковую запись исполнения или иных звуков.

Таким образом, если Вы приняли решение о том, что нужно записать фонограмму, в которой будет зафиксировано исполнение какой-то песни или музыкальной композиции или, например, звуков морского прибоя на закате, нашли для этого вокалистов и музыкантов, или сами выступили в качестве таковых, договорились с теми, кто умеет пользоваться специальной аппаратурой, и нашли тех, кто такую аппаратуру предоставит – в общем, организовали весь процесс и сделали это по собственной инициативе, а не по чьему-то заказу — Вы являетесь производителем фонограммы, которая получилась в результате.

Если Ваша фонограмма была опубликована (т.е. представлена вниманию публики в какой бы то ни было форме) с целью получить от этого коммерческую выгоду, Вы вправе получать предусмотренное законодательством вознаграждение за случаи, когда такая Ваша фонограмма используется другими людьми или компаниями. Обязательное условие того, чтобы Вы имели возможность получить вознаграждение, — это заключение договора с БОАИП. Это бесплатно и потребует лишь Вашего внимания и немного времени. Обращайтесь, мы работаем для Вас!
Какие полномочия исполнители и производители фонограмм передают БОАИП при заключении договора?

В рамках заключаемого с БОАИП договора исполнитель и производитель фонограммы предоставляют БОАИП полномочия на осуществление сбора, распределения и выплаты вознаграждения за использование фонограмм и записанных на них исполнений путем публичного исполнения (озвучивания с помощью технических средств в открытых для общего доступа местах), передачи в эфир или по кабелю (например, трансляции по радио или телевидению), а также иному сообщения для всеобщего сведения (например, распространения через Интернет-ресурсы).

По договору с БОАИП правообладатель не лишается никаких имущественных прав на свою фонограмму или исполнение и сохраняет за собой все полномочия распоряжаться своей интеллектуальной собственностью.
Необходимо ли платить за заключение договора на управление имущественными правами на исполнения или фонограммы?

Для заключения договора на управление имущественными правами на фонограммы и исполнения не требуется внесения какой-либо платы. Расходы на осуществление БОАИП коллективного управления в соответствии с законодательством взимаются на этапе фактической выплаты вознаграждения и составляют 25% от собранного БОАИП вознаграждения.
Что необходимо сделать для заключения договора?

Для заключения договора необходимо личное присутствие правообладателя (либо его уполномоченного представителя) в офисе БОАИП, находящегося по адресу: г. Минск, ул. Советская, 12, 1 этаж. Договориться о конкретном времени можно по тел. +375 (17) 270 20 25 либо email info@boaip.by. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, а также носитель с записанными на него фонограммами в формате mp3 либо ссылку, позволяющую скачивание фонограмм.
В каком формате необходимо предоставлять фонограммы при заключении договора?

Для заключения договора необходимо личное присутствие правообладателя (либо его уполномоченного представителя) в офисе БОАИП, находящегося по адресу: г. Минск, ул. Советская, 12, 1 этаж. Договориться о конкретном времени можно по тел. +375 (17) 270 20 25 либо email info@boaip.by. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, а также носитель с записанными на него фонограммами в формате mp3 либо ссылку, позволяющую скачивание фонограмм.
В каком банке следует открывать расчетный счет для получения вознаграждения?

Для того, чтобы правообладатель получил вознаграждение с минимальными затратами (без банковской комиссии) БОАИП рекомендует для получения вознаграждения открыть счет в ОАО «Белинвестбанк».
Какой размер вознаграждения подлежит выплате за звучание одной фонограммы?

Вознаграждение за использование одной фонограммы не является фиксированным и заранее определенным, а определяется исходя из количества использований (звучаний) фонограммы, а также фактически выплаченного пользователями вознаграждения. Чем больше конкретная фонограмма использовалась и чем больший размер вознаграждения выплатил пользователь, у которого она играла, тем большее вознаграждение получат исполнитель и производитель фонограммы.
Как узнать за какие фонограммы было начислено вознаграждение?

Сведения о том, за какие фонограммы начислено вознаграждение, предоставляются БОАИП ежеквартально индивидуально каждому правообладателю на указанную им электронную почту в форме персонализированного отчета. В отчете содержится информация о фонограммах, которые были использованы (звучали) в течение предыдущего квартала, а также о суммах вознаграждения, приходящегося на каждую фонограмму.
Как распределяется вознаграждение между правообладателями?

Вознаграждение, собранное за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, первоначально распределяется между категориями правообладателей в следующей пропорции: 50% — исполнителям, 50 % — производителям фонограмм. Дальнейшее распределение вознаграждения внутри каждой из категорий производится между конкретными исполнителями и, соответственно, производителями фонограмм пропорционально фактическому использованию фонограмм, которое подтверждается отчетными данными пользователей, выплативших вознаграждение.
Как часто происходит распределение и выплата вознаграждения?

Распределение и выплата вознаграждения происходит ежеквартально на основании отчетов, предоставляемых пользователями. Таким образом, если фонограмма звучала в январе-марте (1 квартал), распределение вознаграждения происходит в апреле – июне (2 квартал), а его выплата — в течение июля-сентября (3 квартал).

Следует отметить, что периодичность выплаты вознаграждения, перечисляемого на основании договора с иностранной организацией по коллективному управлению имущественными правами определяется в таком договоре, но не может составлять менее одного раза в календарный год.
Какой размер комиссионных отчислений взимается БОАИП?

Какой размер комиссионных отчислений взимается БОАИП? БОАИП производит из суммы собранного вознаграждения отчисления на покрытие своих расходов по осуществлению коллективного управления имущественными правами. Размер таких отчислений составляет 25% от сумм, начисляемых БОАИП каждому конкретному правообладателю.
С какими странами вы работаете?

БОАИП постоянно расширяет международное сотрудничество и на текущий момент имеет действующие договоры с организациями из России, Польши, Италии, Албании, Казахстана, Грузии и др. Ознакомиться с актуальным перечнем международных партнеров БОАИП вы можете по следующей ссылке.

Таким образом, если Ваши фонограмма или исполнение использовались в этих странах, иностранные организации соберут вознаграждение в Вашу пользу и направят его в БОАИП для выплаты.
Могу ли я одновременно заключить договор с несколькими организациями по коллективному управлению?

Если вы являетесь одновременно автором музыки, текста к музыкальному произведению, исполнителем либо производителем фонограмм, то вы можете заключить договор на каждый объект авторского права и смежных прав с соответствующей организацией по коллективному управлению (ОКУ). Например, на территории Беларуси действуют две ОКУ: Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) представляет интересы авторов музыкальных произведений и Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей (БОАИП) представляет интересы исполнителей и производителей фонограмм.

Если вы планируете заключить договор с разными ОКУ в различных странах, но в одной сфере (например, для защиты Ваших интересов как исполнителя), БОАИП рекомендует белорусским правообладателям выбирать белорусские ОКУ (НЦИС и БОАИП) с указанием на распространение полномочий на другие страны. При заключении договора с одной ОКУ «конфликт полномочий» между различными ОКУ возникать не будет, что будет способствовать наиболее эффективной защите Ваших прав и законных интересов.

Оставьте заявку на заключение договора

 


    Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных


    Контакты
    УНП 805003313
    Республика Беларусь, 220030,
    г. Минск, ул. Советская, 12, 1-й этаж
    +375 (17) 270 20 25
    info@boaip.by