Пользователям

Законодательство Республики Беларусь об авторских и смежных правах предусматривает обязанность пользователей выплачивать вознаграждение за публичное исполнение, передачу в эфир или передачу по кабелю, а также иное сообщение для всеобщего сведения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в интересах исполнителей и производителей фонограмм.

В соответствии с законодательством, сбор, распределение и выплату такого вознаграждения осуществляет организация по коллективному управлению имущественными правами (ОКУ), получившая государственную аккредитацию на осуществление такой деятельности. Единственной ОКУ, получившей государственную аккредитацию в такой сфере, выступает БОАИП.

Выплачивать такое вознаграждение обязаны лица, которые используют фонограммы путем:

· используют фонограммы путем их публичного исполнения (например, использование в общественных местах), передачи в эфир или по кабелю (например, трансляция по радио) или иного сообщения для всеобщего сведения (например, трансляция в сети Интернет).


 
Что такое смежные права и чем они отличаются от авторских прав?

Смежные права – это охраняемые законом полномочия, которые принадлежат исполнителям (певцам, музыкантам, танцорам и т.д.), производителям фонограмм (звукозаписывающим студиям) и организациям вещания (телекомпаниям и радиостанциям). Смежные права охраняют исполнения (результаты творческой работы исполнителей), фонограммы (звуковые записи), а также передачи телевидения и радио (теле- и радиопрограммы)

В отличие от смежных прав, авторские права распространяются на результаты творческой деятельности авторов – композиторов, писателей, поэтов, художников и т.д. Авторскими правами охраняются произведения. Созданные авторами музыкальные произведения в результате того, что их исполняют музыканты и певцы, а также потом записывают и выпускают в свет в виде звукозаписей или транслируют по радио или телевидению, одновременно могут представлять собой соответствующие объекты смежных прав.

Таким образом, зачастую один и тот же объект воплощает в себе как произведение, так и объекты смежных прав: например, песня – это и авторское произведение (результат творчества композитора и автора текста), и результат исполнения, осуществленного вокалистом и музыкантами, а также и фонограмма (т.е. сделанная на студии звукозапись, перенесенная потом на диск или в вид электронного файла для размещения в сети Интернет).

В случаях, когда используется музыкальное произведение в виде зафиксированного на фонограмме исполнения – например, песня проигрывается с диска в общественном месте – требуется соблюдать и авторские, и смежные права.
Какие установленные законодательством правила нужно соблюдать при использовании фонограмм?

Фонограммы, которые мы слышим, например, на радио или можем прослушать и скачать в Интернете либо приобрести на компакт-диске, относятся к категории фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, – это значит, что такие фонограммы были выпущены в свет исполнителями или звукозаписывающими студиями для того, чтобы в том или ином виде получить доход от их использования.

Для таких фонограмм законодательством установлены специальные правила их использования: чтобы использовать фонограммы наиболее распространенными способами – путем публичного исполнения (озвучивание в общественном месте), передачи в эфир или по кабелю (трансляция по радио или телевидению), а также иного сообщения для всеобщего сведения (например, размещение в сети Интернет для прослушивания или скачивания) – не требуется предварительно получать разрешение от производителей таких фонограмм и исполнителей, чьи исполнения на них записаны. Однако, в указанных случаях использования фонограмм пользователь, который осуществил действия по их использованию, обязан выплатить вознаграждение в пользу исполнителей и производителей использованных фонограмм.

Сбор такого вознаграждения уполномочено вести БОАИП, как организация по коллективному управлению имущественными правами, получившая государственную аккредитацию в данной сфере деятельности.

Таким образом, чтобы соблюсти требования законодательства при использовании фонограмм, пользователь должен заключить с БОАИП договор и в соответствии с его условиями производить выплаты вознаграждения за использование фонограмм.
Что такое публичное исполнение фонограмм? Какое использование фонограмм требует выплаты вознаграждения?

Чтобы прослушать фонограмму, нужно использовать звуковоспроизводящее оборудование – в результате мы сможем услышать звуки, записанные на фонограмме, – таким образом, происходит ее исполнение. Если проигрывание или озвучивание фонограммы происходит в общественном месте, то исполнение фонограммы признается публичным, т.е. фонограмму слышат или могут услышать люди, находящиеся в таком месте. За такое использование фонограммы требуется выплатить вознаграждение в пользу производителя этой фонограммы, а также исполнителя или исполнителей, чье исполнение на такой фонограмме записано.

Вознаграждение за использование фонограмм согласно законодательству также должно выплачиваться в случае передачи фонограмм в эфир или по кабелю, что происходит, например, при трансляции радио- или телевизионных программ.

Кроме того, действия, в результате которых фонограммы становятся доступными для публики, т.е. могут быть прослушаны каким-либо лицом из любого места и в любое время – примером таких действий являются размещение фонограмм на общедоступном сайте в сети Интернет или трансляция фонограмм через Интернет в адрес всех тех, кто к такой трансляции подключится – такие действия, именуемые сообщением фонограмм для всеобщего сведения, также требуют выплаты вознаграждения в пользу производителей фонограмм и исполнителей.
Как понять, должны ли мы выплачивать вознаграждение за использование фонограмм?

Законодательство возлагает обязанность выплатить вознаграждение за использование фонограмм на то лицо, которое использует фонограммы определенными способами – осуществляет публичное исполнение фонограмм, передает фонограммы в эфир или по кабелю либо иным образом сообщает фонограммы для всеобщего сведения, в том числе, размещает фонограммы на том или ином Интернет-ресурсе для доступа к ним со стороны других лиц.

Конечно, в большинстве случаев кнопку для того, чтобы фонограмма зазвучала, пошла в трансляцию или загрузилась на сайт, нажимает конкретный человек, однако, далеко не всегда именно этот человек рассматривается пользователем фонограммы. Определяющее значение имеет тот факт, действует ли такой человек от имени, в интересах или в целом в рамках деятельности какой-либо организации. Очевидно, что если фонограммы звучат, например, в помещении магазина с помощью расположенного в нем звуковоспроизводящего оборудования и при этом включает-выключает музыку кто-то из работников, ответственность за такое использование фонограмм и, соответственно, за выплату вознаграждения несет организация, ведущая свою торговую деятельность в этом магазине.

Таким образом, чтобы определиться с тем, должна ли конкретно ваша организация выплачивать вознаграждение за использование фонограмм, нужно прояснить следующие аспекты:
- фонограммы используются в результате действий именно вашей организации, т.е. тех людей, через действия которых ваша организация собственно функционирует,
- фонограммы используются одним из способов, за которые законодательством установлена обязанность выплачивать вознаграждение: публичное исполнение, передача в эфир или по кабелю, иное сообщение для всеобщего сведения.
Какие обязанности возложены законодательством на пользователя фонограмм?

Основной обязанностью пользователя является обязанность выплатить вознаграждение за использование фонограмм в пользу производителей фонограмм и исполнителей, чьи исполнения на фонограммах записаны.

Вознаграждение за использование фонограмм должно быть выплачено в адрес организации по коллективному управлению имущественными правами, которая уполномочена вести его сбор. На основе полученной государственной аккредитации такой организацией является БОАИП. Для обеспечения выплаты вознаграждения пользователь обязан заключить с БОАИП договор, в котором будут определены размер и порядок выплаты вознаграждения.

Еще одной обязанностью пользователя является ведение учета используемых фонограмм. Пользователи обязаны предоставлять БОАИП сведения об использовании фонограмм. Такие сведения позволяют БОАИП производить обоснованное и справедливое распределение вознаграждения, выплаченного пользователями, между правообладателями использованных фонограмм.
Каким образом определяется размер вознаграждения за использование фонограмм? Есть ли скидки или иные специальные условия при определении размера вознаграждения за использование фонограмм?

По общему правилу размер вознаграждения, которое пользователь должен выплатить за использование фонограмм, зависит от того, насколько существенным является использование фонограмм, ведущееся этим пользователем, что выражается в следующих критериях: насколько использование фонограмм связано с деятельностью пользователя, а также насколько велика потенциальная аудитория фонограмм, звучащих благодаря пользователю.

При этом при определении ставок вознаграждения для пользователей фонограмм БОАИП следует установленному законодательством требованию действовать на равных условиях по выплате вознаграждения в отношении пользователей одной категории (используют фонограммы в одной и той же форме одним и тем же способом).

Таким образом, на практике в отношении действий по публичному исполнению фонограмм основными критериями, влияющими на размер вознаграждения являются
1) характер деятельности пользователя (очевидно, что в сферах общественного питания, торговли или, например, организации досуга использование фонограмм имеет разное значение и влияние на коммерческую результативность), а также
2) площадь помещения, в котором пользователь озвучивает фонограммы, и куда имеют доступ клиенты, посетители или покупатели (по общему правилу, чем больше площадь помещения, тем больше потенциальная аудитория используемых фонограмм). При этом размер вознаграждения в договоре фиксируется в определенных денежных суммах, выраженных в базовых величинах, подлежащих выплате за каждый отчетный период (календарный месяц).

В отношении использования фонограмм путем передачи в эфир (например, в деятельности радиостанций) ввиду того, что фонограммы составляют неотъемлемую часть эфира радиопрограммы, ставка вознаграждения выражается по общему правилу в проценте от дохода радиостанции, полученного от радиовещательной деятельности в течение отчетного периода.

Конкретные ставки вознаграждения в увязке с типичными условиями использования фонограмм, а также количественными критериями, применяемыми в конкретных ситуациях, утверждены в форме Тарифа собираемого вознаграждения, который является основой для определения размеров вознаграждения при заключении договоров между БОАИП и пользователями.

Применение Тарифа позволяет обеспечить равные условия по выплате вознаграждения для тех пользователей, которые использую фонограммы в схожих обстоятельствах и в сопоставимых объемах (например, используют фонограммы в качестве фоновой музыки в ходе торговой деятельности в помещениях сопоставимой площади). Установленное законодательством требование о равенстве условий, на которых БОАИП должно взаимодействовать с пользователями одной категории, исключают возможность установления скидок или иных специальных условий по выплате вознаграждения для отдельных пользователей. При этом Тариф БОАИП сформирован на основе детальной дифференциации условий использования фонограмм, что в большинстве случаев позволяет достигнуть компромиссного решения о размере вознаграждения при установлении договорных отношений с конкретным пользователем.
Что происходит с вознаграждением, которое собирает БОАИП?

Вознаграждение, которое собрало БОАИП, причитается правообладателям – исполнителям и производителям фонограмм. Для того, чтобы определить, какая часть собранного вознаграждения должна быть выплачена в пользу конкретного правообладателя, БОАИП проводит его распределение. Вознаграждение распределяется между правообладателями пропорционально использованию конкретных фонограмм – чем больше определенная фонограмма использовалась, тем большую часть вознаграждения должны получить правообладатели такой фонограммы. Для обоснованного и справедливого распределения вознаграждения необходимо иметь данные о том, какие фонограммы в каком объеме были использованы пользователями. Для обеспечения проведения распределения вознаграждения пользователи обязаны вести учет использования фонограмм и предоставлять данные об использованных фонограммах в адрес БОАИП при выплате вознаграждения. После проведения расчетов по распределению вознаграждения полученные суммы, которые причитаются конкретным исполнителям и производителям фонограмм, выплачиваются правообладателям.
У нас звучит не белорусская, а иностранная музыка. Должны ли мы платить вознаграждение за использование фонограмм?

В Беларуси охраняются права не только национальных исполнителей и производителей фонограмм, но и иностранных правообладателей. Такая охрана предусмотрена международными договорами, участником которых является Беларусь. БОАИП заключает договоры с иностранными организациями, которые управляют правами исполнителей и производителей фонограмм, и на их основе получает полномочия представлять интересы соответствующих зарубежных правообладателей в Беларуси, в том числе собирать вознаграждение в их пользу. Использование фонограмм иностранных исполнителей также требует выплаты вознаграждения за их использование в адрес БОАИП, как организации по коллективному управлению, уполномоченной на сбор вознаграждения в интересах исполнителей и производителей фонограмм.
Мы сами не выбираем, какие фонограммы включить – у нас звучит радиостанция. Нужно ли нам платить вознаграждение за использование фонограмм?

В соответствии с правилами, установленными законодательством, вознаграждение должно выплачиваться за каждый способ использования фонограмм. Передача фонограмм в эфир (трансляция) осуществляется радиостанциями и они должны выплачивать вознаграждение за такое использование. Если вы включаете радиопрограмму через звуковоспроизводящую аппаратуру в общественном месте, вы используете фонограммы, которые транслируются радиостанцией, другим способом – путем публичного исполнения. Такое использование требует отдельной выплаты вознаграждения – обязанность его выплачивать лежит на той организации или лице, от имени которого происходит озвучивание в соответствующем общественном месте эфира радиостанции с транслируемыми в нем фонограммами.
Мы уже платим за пользование музыкой в адрес другой организации по коллективному управлению имущественными правами. Почему мы должны еще платить в адрес БОАИП?

Музыкальные фонограммы одновременно воплощают в себе как объекты авторского права (музыкальные произведения), так и объекты смежных прав (исполнения и собственно звуковые записи). Права на такие разные объекты принадлежат разным категориям правообладателей – авторам музыки и текста с одной стороны, исполнителям и производителям звукозаписей – с другой. Поэтому, если вы используете музыкальные звуковые записи, вы обязаны соблюдать как авторские, так и смежные права. В Беларуси авторское вознаграждение за использование музыкальных произведений собирает Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), а вознаграждение в пользу исполнителей и производителей фонограмм – БОАИП. Наличие договорных отношений и выплаты вознаграждения только по одной категории прав при использовании музыкальных фонограмм является основанием признать использование незаконным и привлечь лицо, не соблюдающее весь комплекс имущественных прав, к ответственности согласно законодательству.
Как БОАИП поступает в случаях, когда пользователь отказывается выплачивать вознаграждение за использование фонограмм?

БОАИП привержено интересам конструктивного сотрудничества с пользователями. С нашей стороны мы готовы предоставить все необходимые разъяснения по вопросам применения законодательства об охране авторского права и смежных прав, возникающим в связи с использованием музыкальных фонограмм. Важно понимать, что выплата вознаграждения за использование фонограмм – это обязанность пользователя, неисполнение которой приводит к признанию использования фонограмм незаконным. Это, в свою очередь. может повлечь привлечение лиц, допустивших нарушение требований законодательства, к ответственности. БОАИП наделено необходимыми полномочиями по защите имущественных прав, по которым ведет коллективное управление. В случае, если пользователь сознательно отказывается соблюдать установленные правила использования фонограмм, БОАИП вправе обратиться в правоохранительные и судебные органы в соответствии с их компетенцией в целях применения к нарушителю предусмотренных законодательством мер ответственности.
Какая может быть ответственность, если мы будем использовать фонограммы без выплаты вознаграждения в адрес БОАИП?

Лицо, которое не соблюдает установленные законодательством требования при использовании фонограмм, является нарушителем смежных прав. Незаконное использование фонограмм может повлечь гражданскую, административную и даже уголовную ответственность.

Гражданская ответственность выражается, прежде всего, в том, что нарушитель должен компенсировать имущественный вред, причиненный его неправомерными действиями интересам пострадавшего лица. Наиболее часто применяемой мерой гражданской ответственности за нарушение исключительного права на объект авторских или смежных прав является компенсация, размер которой определяется судом в диапазоне от одной базовой величины до пятидесяти тысяч базовых величин в зависимости от характера нарушения. Так как во многих случаях неправомерными действиями пользователя нарушаются имущественные права не на одну, а на значительное число фонограмм, итоговый размер компенсации, которая будет взыскана с нарушителя, может быть весьма существенным.

Административная ответственность применяется за незаконное использование фонограмм, как административное правонарушение. Основной мерой административной ответственности является штраф, налагаемый по решению суда. Одновременно к административной ответственности может быть привлечена и организация, в деятельности которой незаконно используются фонограммы, и должностное лицо (работник) этой организации, которым допущено нарушение требований законодательства. Штраф за незаконное использование фонограмм, налагаемый на юридическое лицо, может составить от 100 до 300 базовых величин, а на физическое лицо – от 10 до 30 базовых величин.

При этом важно понимать, что меры гражданской и административной ответственности в случае незаконного использования фонограмм могут быть применены в комплексе, соответственно, совокупные негативные последствия для нарушителя в связи с незаконным использованием фонограмм могут быть весьма ощутимыми.

В отдельных случаях незаконного использования фонограмм, в частности, если оно совершается в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, или сопряжено с получением дохода в крупном размере либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, может идти речь о привлечении виновного лица к уголовной ответственности, самая строгая форма которой – это лишение свободы на срок до 5 лет.
 

В связи с отсутствием практической возможности произвести выплату вознаграждения за использование фонограмм БОАИП просит нижеуказанных исполнителей и производителей фонограмм обратиться в БОАИП
по тел. +375 (17) 270 20 25 либо email info@boaip.by для получения причитающегося им вознаграждения:

  • Сацюк Ольга Олеговна

Оставьте заявку на заключение договора

 


    Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных


    Контакты
    УНП 805003313
    Республика Беларусь, 220030,
    г. Минск, ул. Советская, 12, 1-й этаж
    +375 (17) 270 20 25
    info@boaip.by