БОАИП заключило договоры о взаимном представительстве интересов с Казахстанским обществом по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС)
17/06/2020
БОАИП уполномочено представлять в Беларуси интересы SONY MUSIC и WARNER MUSIC
02/06/2021

 

Судебное решение: «Русское Радио» обязано выплатить компенсацию за незаконное использование фонограммы ввиду невыплаты вознаграждения в адрес БОАИП

Верховным Судом Республики Беларусь 15 мая 2021 года вынесено решение по иску общественного объединения «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (БОАИП) в интересах известной российской певицы Валерии к обществу с ограниченной ответственностью «Редакция радиопрограммы «Русское радио» (радиопрограмма «Русское радио» в Беларуси).

Указанным судебным решением на основе предоставленных БОАИП доказательств установлено, что ООО «Редакция радиопрограммы «Русское радио» передало в эфир опубликованную в коммерческих целях фонограмму исполнения Валерией песни «Самолет» без выплаты в адрес БОАИП вознаграждения, предусмотренного статьей 41 Закона «Об авторском праве и смежных правах». Тем самым, как решил Верховный Суд Республики Беларусь, радиостанция совершила нарушение исключительного права на соответствующий объект смежных прав. За совершенное нарушение исключительного права ООО «Редакция радиопрограммы «Русское радио» обязано выплатить в адрес БОАИП компенсацию, а также возместить судебные расходы.

Данное судебное решение является первым вынесенным в Республике Беларусь по иску организации по коллективному управлению в сфере использования фонограмм и подтверждает возможность обеспечить при необходимости судебную защиту прав на фонограммы, которые используются с нарушением требований законодательства.

Вместе с тем, БОАИП остается приверженным интересам конструктивного сотрудничества со всеми пользователями, обязанными выплачивать вознаграждение за использование фонограмм согласно требованиям Закона «Об авторском праве и смежных правах», и призывает к скорейшему установлению договорных отношений на основе добросовестного партнерства.